Довольно часто в описании вкуса кофе можно встретить отсылку к методу обработки.

   Методы обработки: мытый, натуральный, хани.


   Кофе натуральной и мытой обработки легко отличить, потому как у мытого прожилка всегда ярко-желтая.

   Натуральный (или сухой) - ягоды кофе после сбора сушат под солнцем, и только потом освобождают зерно от высохшей на нём ягоды. Ферментация происходит под солнцем. Такой кофе всегда сладкий, плотный, с кислотностью средней или ниже среднего, баланс сладко-горький. Основной вкус — вкус обработки.

   Мытый (влажный) – кофейные ягоды сразу после сбора при помощи специального приспособления, носящего название -депульпатор, освобождают от мякоти.
   Ферментация происходит в воде. Мытый кофе отличается чистотой вкуса, легким телом и богатой высокой кислотностью.

   Вкус мытого кофе — это вкус терруара.

   Так же есть третий метод, объединяющий в себе все плюсы мытого и натурального кофе. Хани.

   Своё название получил за медовый цвет зерен, обработанных этим методом.

   Что, собственно, из себя представляет метод ХАНИ:
   Кофейные ягоды освобождают от мякоти при помощи депульпатора (как мытый), но... не отправляют на ферментацию в воду... этот кофе будет ферментироваться под солнцем (как натуральный).
   На выходе мы получаем сладкий благодаря ферментации под солнцем кофе.

   В зависимости от количества клейковины на зерне перед ферментацией, хани может быть красный и желтый.

   Считается идеальным сочетанием вкусов обработки и терруара.

  вернуться в Интересные факты о кофе