Для тех, кто не пьёт кофе на бегу. Тут нужно время, покой и любовь к кофе.

   Начнём?

   Не спешите, сделайте глоток. Подождите немного. Вы чувствуете эту яркую кислотность, фруктовую сочную сладость? Букет? Отлично! У вас хорошая чашка в руках.

   Переходим к телу, не спешите, переключитесь с восприятия вкуса на тактильность - прикосновение к вам вашего кофе.
   Как вы его ощущаете? Он лёгкий (как чай) или тяжелый (как сироп)? Какое это ощущение, он мягкий, шелковистый, он нежен с вами? Или он колючий и шершавый?

   Тело. Вот оно. Так же к тактильности относят послевкусие кофе (финиш). Сейчас будем оценивать его. Вы еще не проглотили свой кофе? Глотайте Подождите немного. Что теперь? Ваш кофе еще с вами или ушёл и не попрощался? А если с вами, то как долго? И чем именно попрощался, какой у него шлейф? Он дополнил основной букет чашки, оттенил его?

   Итак, тело - это вес и текстура напитка. Это очень важный компонент. На весе и текстуре держится баланс, букет, общее впечатление.

   Характеристик у тактильности две:
      ✔ количественная - именно вес напитка, его плотность: от лёгкого к плотному. Она даёт нам понимание баланса/дисбаланса напитка (легкое тело и шоколад во вкусе - плохой-плохой баланс, вы помните, да?) и потенциал зерна в целом.
      ✔ качественная - какой этот вес качественно, он приятный, округлый, шелковистый; или же шершавый. Качественное тело - основа идеальной чашки.

   Самый шикарный букет провалится, если будет сопровождаться колючим телом.

   С финишем все просто: приятный/неприятный; деликатный/продолжительный. Но финиш - это именно то, что остается с нами, когда чашка уже пустая. И если с нами осталось нечто не слишком приятное, захотим ли мы вторую чашку? Все как в мире людей, да?

   Нежных вам чашек!

  вернуться в Интересные факты о кофе