Магическое слово и целая наука.
Сразу оговоримся, что информация ниже носит относительный и весьма обобщённый характер, потому что для каждого сорта всё индивидуально, и скоро вы поймёте почему.
Итак.
Наше производство располагает шестью ростерами (так называют печи для обжарки кофе). Все они разных объёмов: самый большой может пожарить сразу 50 кг кофе - это для больших объёмов нашего коммерческого сегмента; те, что поменьше - 5-ти, 1-кг и даже ростер на 100 гр. (sample) нужны для микролотов, specialty и поиска профайлов нового зерна.
В целом весь процесс обжарки занимает 10-15 минут. За это время зерно увеличивается в 1,5 - 2 раза.
Цель обжарщика - найти идеальную точку, где встретятся в балансе кислотнсть и горечь, а сладость будет на пике. Это и называется - профайл.
У каждого кофе он свой, подбирается очень индивидуально и скрупулёзно путём проб и ошибок.
Обжарка Specialty - максимально сохраняет вкус, данный ягоде природой.