Начнём с того, что разницу во вкусе кофе из разных концов света легче почувствовать, если был применен мытый метод обработки.
В кофе, обработанным натуральным (сухим) методом вкус обработки сильнее вкуса терруара.
Итак,
Эфиопия, Бурунди, Руанда, Кения (т.е. вся кофейная Африка) - родина сложных богатых кофейных кислот.
Именно Африканские природные условия (про высоты и температуры поговорим отдельно) позволяют кофейной ягоде накопить и развить более 1200 вкусоароматических компонентов.
Центральная Америка, а именно: Сальвадор, Коста-Рика, Колумбия, Никарагуа - считается младшей сестрой Африки. Кофе отсюда так же имеет интенсивную кислотность, но она далеко не такая богатая и комплексная.
Если Африканские сорта могут похвастаться широчайшим спектром вкусов начиная от жасмина и бергамота вплоть до малины и черной смородины (а в промежутке яблоки и виноград всех сортов и оттенков, всевозможные тропические и косточковые фрукты), то Центральноамериканские - это плоская кислотность цитрусов или вишни.
Южная Америка - Бразилия, Перу, Мексика - а так же Доминикана и Куба, - для тех, кто не любит кислотность, а любит шоколад, карамель, арахис, фундук, какао и миндаль.
Кофе из Азии - сумасшедший, не ждите от него чего-то четкого, этого не будет. В нем вы можете найти корицу, гвоздику, томаты, перец, древесину и кожу.