Надеялись увидеть тут чёткую градацию?

   Нет никакой актуальной градации, потому что "пожарен сильно/средне/слабо" - давно ушедшие в прошлое понятия.

   Совершенно не корректны такие обозначения, как венская, итальянская, французская т.д. Это не более чем красивые слова.

   Почему? Хороший Specialty кофе никогда не жарят сильно или слабо.

   Степень обжарки определяется временем развития (т.е. от крэка до выгрузки) и его продолжительность зависит от того, для чего этот кофе жарится (эспрессо - более долгое развитие; альтернатива — короткое).

   Если мы говорим о степени обжарки кофе, например, под эспрессо - тут это совсем не работает, так как каждый сорт имеет свой уникальный специально для него разработанный профайл, и он может быть чуть темнее или светлее привычного вам, но это его профайл, именно такая степень обжарки раскрывает этот кофе максимально полно.

  вернуться в Интересные факты о кофе