Телефон: +7 861 222-94-55

    Поговорим сегодня о вкусе?

   Наши рецепторы распознают 5 вкусов: кислый, сладкий, горький, солёный, умами. В кофе мы чувствуем первые три (точнее, все 5, но соль и умами в кофе — это дефекты).

   Теперь о них подробно.

   Кислотность - основа вкуса кофе, главная его составляющая. Кислотность расскажет вам всё о вашей чашке, это единственный компонент, обладающий ярким, выраженным характером. У нас на юге принято опасаться кислотности, чем больше горечи в чашке, тем больше она похожа на кофе в традиционном понимании среднестатистического любителя этого напитка.

   Друзья, давайте подумаем. Ведь кофе - это ягода. А ягоду без кислотности просто невозможно представить. Кислотность в кофе от природы, без неё никуда. Поэтому кофе, полностью лишённый кислотности, - это как минимум, подозрительно. Не бойтесь развивать свой вкусовой опыт!

    Горечь - так же неотъемлемый компонент вкуса кофе, он присутствует в ещё зелёном кофейном зерне, уровень горечи может зависеть от сорта, метода обработки и обжарки. Этот компонент вкуса хорош тем, что правильно подчеркнёт характер напитка.

    Сладость - самый трудночитаемый для многих компонент баланса вкуса, ведь кислотность и горечь чувствуют все, а вот со сладостью всё несколько сложнее. Сладость не имеет характера. Ее характер (фруктовая или десертная) определяется ее сочетанием с кислотностью и горечью. Считается, что чем выше уровень сладости - тем лучше кофе в вашей чашке. Сейчас в моде именно сладкий кофе. Сладость в кофе может быть природная (энзимная) - она накопилась в зелёном зерне в момент созревания ягоды и её обработки (если это натуральный или хани). Раскрыть и сохранить энзимную сладость кофе - одна из самых сложных задач обжарщика. Так же сладость в кофе может быть от обжарки - карамелизация.

   Вот мы и разобрали основные составляющие баланса вкуса.

   Комментарии: - компоненты баланса называются именно так: кислотность, горечь, сладость (не кислинка, не горчинка и не сластинка). - характеризуются эти компоненты только уровнем интенсивности, различные качественные характеристики - это уже букет, здесь все только "низкий/средний/высокий".

   Говорите как профессионалы!

  вернуться в Интересные факты о кофе

Дополнительная информация

Подписаться на рассылку новостей