1й день:
1. Теория
- - Понятие Спешиалти кофе;
- - Критерии оценки вкуса кофе;
- - О кофе: арабика и робуста, «кофейный пояс», выращивание, сбор, обработка, обжарка, свежеобжаренный кофе, смесь и моносорт, хранение;
- - Устройство эспрессо-машины и кофемолки, способы подключения к воде;
- - Виды эспрессо-машин и кофемолок;
- - Параметры эспрессо-машины;
- - Параметры воды;
- - Аксессуары бариста.
2. Эспрессо (практика)
- - Настройка кофемолки;
- - Помол;
- - Дозировка, распределение молотого кофе, темперовка;
- - Стартовый рецепт эспрессо, brew ratio;
- - Методы контроля при приготовлении эспрессо;
- - Чистка в процессе приготовления эспрессо;
- - О напитке: определение эспрессо, рецепт;
- - Основы работы с «колесом вкуса», баланс вкуса и тактильность эспрессо;
- - Влияние помола на вкус.
2й день:
3. Молоко (теория/практика)
- - Самостоятельная настройка помола;
- - Способы термической обработки;
- - Параметры молока для капучино;
- - Качество и свежесть молока, хранение;
- - Количество молока в питчере;
- - Техника взбивания молока;
- - Температура, количество и качество пены;
- - Чистка в процессе приготовления капучино;
- - Техника вливания взбитого молока в кофе;
- - О напитке: определение капучино, температура, текстура, баланс вкуса;
- - Визуальная оценка классического капучино.
4. Классические кофейные напитки (теория/практика)
- - Кофе Латте, Латте Макиато, Макиато, Флэт Уайт, Ристретто, Доппио, Лунго, Американо.
3й день:
1. Самостоятельная практика
- - Настройка помола;
- - Приготовление эспрессо разными рецептами с описанием вкуса;
- - Приготовление эспрессо и капучино на разном оборудовании;
- - Базовый латте арт;
- - Особенности и специфика приготовления кофе с собой;
- - Приготовление классических напитков из меню.
2. Уход за оборудованием (теория/практика)
- - Эспрессо-машина. Чистка: группы, холдеры, паровая форсунка, сливной лоток, корпус;
- - Кофемолка. Чистка: бункер для зерна, контейнер для молотого кофе, камера с жерновами, корпус.
- Продолжительность: 3 дня по 4 часа;
- Количество студентов: минимум 2 чел., максимум - 4 чел.;
- Все расходные материалы включены;
- Стоимость курса: 20 000 р.;
- Индивидуальное обучение: +50% к стоимости;
- Тренер: Потремай Сергей - сертифицированный судья чемпионатов бариста.
- Сертификат: по окончании курса проводится письменный экзамен, после успешной сдачи которого будет выдан сертификат Школы Бариста ОМНИ.