Современное кофейное сообщество невозможно представить без чемпионатов, где лучшие представители индустрии соревнуются друг с другом в различных направлениях, таких как: классический чемпионат, чемпионат брюерс кап, латте — арт, кофе — алкоголь, кап-тестинг, ибрик/джезва и чемпионат по обжарке.
Основная цель всех чемпионатов бариста — развитие кофейной индустрии и мотивация для всех участников рынка.
Идея классического чемпионата и его регламент был придуман и разработан Альфом Крамером в 1997 году, а кап тестинг — 1999. При разработке формата чемпионата он опирался на регламент Мирового чемпионата Шеф-поваров, а правила судейства частично заимствованы из чемпионатов по гимнастике и фигурному катанию.
Первый мировой классический чемпионат бариста был проведен в 2000 году на выставке в Монте-Карло. Участников чемпионата было всего 13, но этот чемпионат заинтересовал всех, получил широкое распространение в Северной Европе, а потом и во всем мире!
Через несколько лет права на проведение чемпионатов бариста были выкуплены из индивидуальной собственности Альфа Крамера организациями SCAE – Европейская Ассоциация Спешиалти Кофе и SCAA – Американская Ассоциация Спешиалти Кофе.
В 2003 году был разработан нынешний формат чемпионата каптестинг с самостоятельным судейством, а так же латте — арт и кофе — алкоголь.
Чуть позже был создан чемпионат по турке и по обжарке.
В 2017 году в мировом сообществе Specialty кофе произошло крупнейшее за всю историю событие – объединение этих двух организаций, в результате возникла Ассоциация Спешиалти Кофе (Specialty Coffee Association) – сокращенно SCA.
SCA – некоммерческая организация, объединяющая кофейных энтузиастов во всем мире. Основная задача этой организации – развитие уровня кофейной культуры через различные кофейные мероприятия – обучение, чемпионаты, семинары, сертификации, общение кофейных профессионалов, и многое другое.
Ассоциация Спешиалти Кофе находится в самом сердце кофейного сообщества, где тысячи кофейных профессионалов и просто любителей кофе могут делиться своими знаниями и опытом.
Все, чем занимается SCA, нацелено на движение в сторону великолепного кофе — через инновации, обучение, исследования, и, самое важное – общение. Благодаря такому развитию выигрывают все участники цепочки поставки кофе, и что обеспечивает стабильное долгосрочное развитие всей индустрии в целом.
Теперь подробнее об одном из мощнейших инструментов продвижения идей и ценностей спешиалти кофе — о чемпионатах.
Первый чемпионат бариста в Росси состоялся в 2003 году в Москве. В нем приняли участие 54 бариста. Чемпионат шел три дня. Первый день – отборочный тур, когда бариста выступали по сокращенной программе, готовя 2 эспрессо и 2 капучино. Второй день – полуфинал, третий день – финал.
Сезон 2004-2005 годов был первым, когда стали проводиться отборочные туры. Региональные чемпионаты прошли в Архангельске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Москве.
В 2005 году был проведен первый российский чемпионат по каптестингу.
Вместе с чемпионатом бариста в 2006 году прошел второй российский чемпионат по каптестингу. А первые российские чемпионаты по латте-арт и кофе и алкоголь прошли осенью 2005 года также в Москве.
Сейчас существует семь категорий чемпионатов бариста в России:
2. Чемпионат Брюерс Кап
3. Чемпионат Ибрик/Джезва
4. Чемпионат по Латте-Арт
5. Чемпионат по Кап-тестингу
6. Чемпионат Кофе и Алкоголь
7. Чемпионат по обжарке кофе
Затрагивая тему чемпионатов невозможно не коснуться темы судейства.
Кто эти люди, что ставят оценки, решают судьбы и выносят вердикты?
Стать судьей совсем не просто. Есть две категории судей: сенсори (судья вуса) и технический. Сейчас в стране проводится сертификация судей отборочных и национальных чемпионатов бариста. Чтобы попасть на сартификацию, будущий судья должен предоставить информацию о своем опыте работы с кофе, дать рекомендации. Сертификация включает в себя различные группы теоретических и практических тестов, после успешного прохождения которых, и присваивается звание судьи: сенсори или техник, в зависимости от выбранного направления (для разных категорий судей и тесты разные).
Только профессионалы, подтвердившие свою квалификацию и мастерство могут стать судьями чемпионатов.
Основная задача всех категорий чемпионатов бариста – развитие интереса и популяризация профессии бариста, эспрессо, Specialty кофе во всем мире.
Во многом благодаря чемпионатам, мы имеем сегодня возможность попробовать отличный кофе, приготовленный на лучшем мировом уровне, в кофейнях по всей России.
Чемпионат повышает уровень и профессионализм бариста, которые затем применяют эти знания в кофейнях, транслируют их своим гостям.
Чемпионат развивает всю индустрию спешиалти, и от этого выигрывают все участники рынка: от фермера до кофемана-любителя. Чемпионат объединяет самых увлеченных профессионалов и любителей кофе и дает им возможность общаться и делиться знаниями. Влияние чемпионата бариста на кофейную жизнь страны огромно, чемпионат определяет основные тенденции развития всей кофейной индустрии Specialty кофе.
И если вы сомневаетесь, нужен ли вам чемпионат, - не сомневайтесь! Пройдя через сложную подготовку и опыт выступления вы никогда не будете прежним, увидите большое пространство для роста и развития, нащупаете инструменты для такового и ощутите, каково это — делиться чем-то важным и значимым для вас!
Любите кофе, и он обязательно ответит вам взаимностью!