Чемпионат Кофе&Алкоголь нацелен на развитие уровня работы с кофе в барах и ресторанах, на поиск сочетания кофе, алкоголя и ингредиентов, дающего наилучший вкус авторского напитка. Этот чемпионат — мостик, соединяющий барменов и бариста.
Одна из задач чемпионата — привлечь внимание барменов и потребителей к использованию качественного кофе Specialty в заведениях, к разработке новых интересных напитков. Чемпионат состоит из двух этапов: предварительный этап и финал.
Предварительный этап состоит из двух частей:
- Презентация в зоне выступления - участник готовит два горячих/теплых и два холодных дизайнерских напитка на основе кофе и алкоголя. В этом этапе участнику предоставляется 8 минут на подготовку и 10 минут на выступление. Участники должны использовать кофемашину и кофемолку, предоставленную для этого этапа спонсорами, для приготовления горячих/теплых или холодных напитков.
В финал выходят 6 участников. Финалистам предоставляется 8 минут для подготовки и 10 минут для выступления, во время которых участники должны приготовить, с использованием спонсорского алкоголя, 2 Ирландских кофе и 2 горячих или холодных напитка. На национальном чемпионате организаторы, для определения победителя, могут провести чемпионат как в рамках полного формата, так и в урезанном формате — только предварительный этап или только финал.
Связь бара и кофе очень важна в кофейной индустрии. Ведь немалый процент потребителей кофе покупают свои напитки именно в барах, а значит, развитие и в этом направлении желательно и возможно, чтобы кофеманы могли наслаждаться любимыми напитками не только в кофейнях.