Простыми словами, букет - это все те "вкусы", которые вы чувствуете в кофе, например: лимон, смородина, малина, яблоко и т.д.
Откуда всё это в кофе? Некоторые неискушённые любители склонны ссылаться на искусственную ароматизацию. Конечно, это не так.
Кофе - совершенно уникальный продукт, который может вобрать в себя характер любых других в совершенно невообразимых сочетаниях и в неограниченном количестве. Как и почему это происходит? Зерно кофе ещё на стадии созревания развивает и потом хранит в себе очень много вкусоароматических веществ, к которым добавляются новые при обработке, а обжарка раскрывает и преобразует их более чем в 2 раза.
На уровне химии - во время обжарки - происходит химическая реакция, в которой участвуют аминокислоты + сахар +вода + температура, а результатом этой реакции (реакция Майара) и становится букет.
Чем выше качество зерна, тем больше в нём, ещё на стадии зелёного, энзимов; чем лучше подобран профайл обжарки, тем больше энзимов раскрыто. И тем больше в вашей чашке ягод, фруктов, цитрусов и т.д.
Все эти компоненты букета носят общее название - дескриптор. Они бывают позитивные и негативные. Не стоит слишком обращать внимание и говорить о негативных дескрипторах, потому что для многих это может быть позитивно и вкусно. Например, табак, кожа, и т.д. Собственно, весь кофе вкусный, осталось понять какой из них ваш.
Итак, теперь вы абсолютно точно знаете, что кофе - это сплошное волшебство и природное чудо, которое в правильных руках становится чудом, увеличенным в несколько раз.
Желаем вам найти своё волшебство в этом напитке!