Классический Чемпионат Бариста, это, в первую очередь, - вкус! Правила чемпионата разработаны таким образом, чтобы выбрать самые вкусные и интересные кофейные напитки и лучшего бариста, который может быть вдохновителем и примером для других. Регламент чемпионата очень строгий, правила одинаковы для всех, где бы не происходил чемпионат, правила неизменны, за редкими незначительными организационными поправками.
Итак, за 15 минут бариста должен приготовить и подать четырем судьям вкуса 4 эспрессо, 4 молочных напитка и 4 авторских напитка, подробно и интересно рассказать о своем кофе и о его вкусе. Важно, чтобы бариста не просто готовил напитки, а чтобы все они были связаны единой историей, концептом, красной нитью проходящей через всё выступление. Замечательно, когда участник чемпионата привносит в мир кофе что-то новое: новый подход к кофе, новые техники приготовления и т.д. Так же оценивается то, как бариста работает с оборудованием и аксессуарами, насколько он профессионален в техническом плане, как он взаимодействует с судьями.
Судейская бригада на Классическом чемионате бариста состоит из 4 судей вкуса, 2 судей техники и Главного судьи. Напитки пробуют только судьи вкуса и главный судья. Судьи техники оценивают чистоту на станции и технические навыки бариста.
Классический чемпионат бариста невероятно популярен в России, ежегодно отборочные туры проводятся в 6-10 регионах — нигде больше в мире нет такого количества отборочных, каждый год в чемпионате участвуют 100 — 150 бариста, 36 из которых получают возможность представлять свой регион на национальном чемпионате.
Победитель национального чемпионата представляет нашу страну на Мировом чемпионате бариста.