Обжарка — очень сложный с технической, физической и химической сторон процесс. Хороший обжарщик — очень разноплановый специалист, ведь он должен разбираться во всем, что касается кофе: от технических характеристик ростеров до вкуса кофе в чашке. Поэтому чемпионат по обжарке один из самых сложных.
Чемпионат состоит из трех отдельных этапов:
1. Предварительная обжарка. Участникам предоставляется 30 минут на оценку влажности, плотности, размера и количества дефектов в полученном зеленом кофе. По окончании времени оценки зеленого зерна, участники должны предоставить данные. Также участникам предоставляется 0,5 — 1 часа на обжарку образцов, в зависимости от предоставленного ростера. Участникам также разрешается дегустировать кофе во время проведения открытого каппинга.
2. Обжарка кофе. Участники должны предоставить информацию о профиле обжарки моносортов и блендов в определенное время до начала обжарки. Участникам предоставляется 30 минут на обжарку моносортов и один час на обжарку бленда. До окончания своего времени, участники должны предоставить 1,5 килограмма обжаренного кофе.
3. Дегустация. Весь предоставленный кофе дважды дегустируется вслепую судьями. Моносорта и смеси могут оцениваться в разное время. Отдельная дегустация может быть организована для участников, по их запросу.
4. Итоговая оценка, которая складывается из баллов, полученных за оценку дегустацией, оценку зеленого кофе и оценку за профиль обжарки моносортов и смеси.
Национальные чемпионаты могут проводиться в измененном формате, по согласованию с WCE.