Чемпионат Ибрик/Джезва — это чемпионат по приготовлению кофе в турке.
Этот способ приготовления является основным домашним для многих любителей кофе, поэтому интерес к этой категории не ослабевает уже много лет.
Согласно правилам чемпионата, участников оценивают двое судей вкуса, два технических судьи и один Главный судья.
Участники сначала представляют судьям Авторский напиток или Традиционный кофе, а затем простой кофе, приготовленный в Ибрик/Джезве. Напитки должны быть поданы каждому из судей одновременно или один за одним. Судьи пробуют напитки в горячем и теплом состоянии.
Чемпионат проводится в два этапа — Первый раунд и Финал. Участники должны приготовить два напитка каждому судье, используя свой кофе, аксессуары, элементы декора.