Происхождения термина Specialty Coffee связано Эрной Кнатсен (Erna Knutsen) и ее речью для делегатов международной кофейной организации в Монреале, Франция, в 1978 году. Её определение было следующим «уникальный географический микроклимат позволяет вырасти зернам с уникальными характеристиками вкусоароматического букета, которые она называла «Спешиалти (особенный) кофе».
Спешиалти-это кофе, который имеет уникальный вкус и индивидуальность, был выращены в точно определённой области и отвечает самым высоким требованиям стандартов качества зеленого кофе, его обжарки, хранения и приготовления.
Это стремление к совершенству в каждой чашке.
Для того, чтобы кофе получил эту категорию, должны быть соблюдены следующие условия: определенное место произрастания, высота, вид кофейных деревьев, стандарты использования удобрений, ручной сбор, обработка, подготовка зерна к транспортировке, мешки для транспортировки и, конечно, кофе должен быть вкусным (не менее 80 балов по оценке Q)
Specialty - это высокий титул и мотивация к развитию для всех участников рынка: от фермера до бариста.☕